Иппотерапия

Иппотерапия

Иппотерапия (в переводе с греческого, лечение лошадью) –  уходящая корнями в далекую историю человечества методика зоотерапии.

Много сотен лет назад было известно, что верховая езда оказывает благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека. Полагаясь на интуицию и опыт, люди садились на лошадь, борясь с хандрой, недомоганием и серьезными болезнями. Отмечали влияние верховой езды на больных и раненых. Об этом свидетельствуют записи врачей в античных трудах, и в средние века, и в более поздние времена.

Например, Дидро писал, что «В каждую эпоху считалось признанным, что физические упражнения являются наиболее надежным и наиболее эффективным способом поддерживать пошатнувшееся здоровье. И среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде. С помощью верховой езды можно лечить множество болезней, но возможно также их предупредить, как только они проявляются» (1751 г.). Многие авторы упоминали об активизации дыхательных и двигательных функций, кровообращения, о благоприятном влиянии на нервную и пищеварительную системы, половую функцию.

Первые современные попытки применить дозированную верховую езду и физические упражнения на лошади для лечения и реабилитации некоторых категорий инвалидов были предприняты в странах Скандинавии, ФРГ, Великобритании, Канаде, Швейцарии, Польше и Франции. Все началось в 50-60 гг. XX века с группы энтузиастов, исследовавших коррекционные возможности верховой езды, вдохновленных примером Лиз Хартел, частично парализованной на обе ноги и способной сделать лишь несколько шагов на костылях, которая выиграла серебряную медаль за выездку на Олимпийских играх в Хельсинки. В 1964 г. был основан Консультативный Совет по верховой езде для людей с ограниченными возможностями. Во многих странах стали открываться центры, где иппотерапия использовалась в качестве лечебного и восстанавливающего метода. Постепенно налаживалось сотрудничество между специалистами разных стран. Их мнение единодушно – метод эффективен для людей с тяжелыми заболеваниями и ограничениями жизнедеятельности.

В чем же заключается целительная сила лошади?

Лечебная верховая езда оказывает уникальное биохимическое воздействие на организм человека. Передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Сложные движения мышц спины лошади, оказывают массирующее и разогревающее (температура тела лошади на 1,5 градуса выше чем у человека) воздействие на мышцы ног и органы малого таза всадника, усиливает кровоток в конечностях. На шагу лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время движения всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом у больного человека в работу включаются те мышцы, которые хотя и не поражены, но обычно находятся в бездействии. Верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений.

Сидя верхом всадник подчиняет лошадь себе, несмотря на ее физическое превосходство. Учится управлять ею, соотносить свои действия и последующую реакцию животного, а также координировать свои действия. Учится доверять лошади, ухаживать за ней. Лечебная верховая езда повышает самооценку и уверенность в своих силах. Верховая езда способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, социализации и формированию гармоничных отношений человека с миром, помогает находить новые решения стоящих перед ним задач. Упражнения игры на спине лошади, общение с ней стимулирует у ребенка желание слушать, учиться, трудиться.

Лечебная верховая езда предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации и адаптации.

Перечень заболеваний, по которым проводится реабилитация посредством верховой езды, не ограничен:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата (детский церебральный паралич, травмы спины и др.),
  • остеохондрозы, радикулиты;
  • сколиозы 1 — 2 степени;
  • нарушения умственного развития различной этимологии (задержка психического развития, олигофрения, синдром Дауна и др.);
  • речевые нарушения;
  • психические заболевания (шизофрения, аутизм, поведенческие расстройства и др.);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • комплексные нарушения развития и др. заболевания

Основные результаты занятий:

  • увеличение подвижности и объема движений, снижение спастичности, улучшение координации движений, равновесия (особенно заметно при верховой езде), улучшение речи, улучшение мелкой моторики (работы мышц кистей и пальцев), а значит, и улучшение возможностей выполнения бытовых процедур, повышение устойчивости к физическим нагрузкам;
  • улучшение мышечного тонуса;
  • появление уверенности в своих силах, активности, улучшение обучаемости и внимательности;
  • снижение возбудимости, постепенное избавление от безучастности, страхов, агрессивности, замкнутости.
  • расширения круга общения больных детей и взрослых, переключение спектра внимания и переживания с себя («я больной, обо мне все должны, заботится») на лошадь, о которой с помощью коновода может заботиться сам ребенок, учение новым умениям и навыкам (уход за лошадью, верховая езда).

.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Comments are closed