Глоссарий

Глоссарий

Мартингал martingal

К уздечке иногда пристегивают мартингал. Так называют приспособление, которое не дает лошадям, очень высоко задирающим голову, поднимать ее выше определенного уровня. Если лошадь задирает голову, ею трудно управлять, а откинув голову назад, она может ударить затылком всадника. Один конец мартингала крепится к подпруге седла; через кольца двух других свободно пропускаются поводья. При обучении верховой езде применяют вспомогательные средства управления лошадью: хлыст, шпоры, корду и бич.

Уздечка bridle

Для управления лошадью используются особенности строения ее челюстей. В область беззубого края челюсти вкладывают трензель (удила), состоящий из грызла и двух металлических колец. Воздействие грызла на язык, челюсть и губы лошади дает возможность управлять ее головой, шеей и плечами, замедлять и прекращать движение. Для того чтобы давление металлических удил на рот лошади не было болезненным, трензельное железо изготавливают достаточно толстым. Более толстые трензеля менее болезненно воздействуют на рот лошади, и поэтому их называют менее строгими. Тонкие удила называют более строгими. Такие удила нельзя использовать для лошадей с мягким (то есть с очень чувствительным) ртом. Строгие удила используют для тугоуздых лошадей, у которых слабо развита чувствительность рта. Есть разные конструкции удил, но грызло всегда состоит из двух или трех частей. Иначе лошадь может легко закусить удила — захватить их зубами, и тогда она перестанет повиноваться всаднику.

Шенкель shenkeli

Шенкелем называется внутренняя сторона ноги всадника от колена до ступни.Действия шенкелем заключаются в давлении ног всадника на бока лошади, чем достигается посыл ее вперед. Действия шенкелем должно быть равномерным, когда на бок лошади действуют одновременно оба шенкеля с одинаковой силой. Равномерное действие шенкелей применяется для посыла вперед, а также при переводе лошади с большего аллюра на меньший и наоборот. Нажимать шенкелями на бока лошади следует между подпругами, ближе к задней, или у заднего обреза подпруги, причем при действии шенкелями колени от седла не отделяются, и сохраняется правильная посадка. Если плавного нажатия шенкелей недостаточно, чтобы заставить лошадь выполнить требование всадника, шенкелями необходимо действовать более резко (толчками). Действие шенкелей может быть усилено шпорами, которые, кроме того, служат для наказания лошади при ее неповиновении. Ногу в стремя вставляем на носочек, пятка вниз.

Поводья cause

Для передачи команд через удила всаднику служат поводья. Левый и правый повод крепятся к кольцам трензеля с помощью пряжек. Поводья изготавливают из кожи или тесьмы. Оголовье состоит из системы ремней: двух нащечных, суголовного (затылочного), налобного, подбородного, переносного (нахрапного) капсуля. В различных конструкциях уздечек те или иные ремни могут отсутствовать. Повод, удила и оголовье вместе составляют уздечку.

Поводья служат для управления лошадью. Тормоз, поворот направо и налево. Поводом всадник устанавливает положение головы и шеи лошади, указывает ей направление движения, а также замедляет или останавливает движение. Поводья, как на месте, так и в движении должны быть набраны настолько, чтобы всадник постоянно чувствовал легкую связь рук со ртом лошади, но они никогда не должны служить средством держаться в седле.  При движении по прямой поводьями нужно действовать ровно. При поворотах внутренний повод набирается, что принуждает лошадь повернуть голову в сторону поворота; наружный повод прикладывается к шее и, регулируя поворот головы лошади,  Небольшой набор поводьев осуществляется сгибанием только кистей рук. Если поводья необходимо набрать больше, руки сгибают одновременно в кистях и в локтях, без изменения положения корпуса тела. Отдача повода производится в обратном порядке. Чтобы лошадь остановилась слегка набираем оба повода на себя, до полной остановки лошади. Ни в коем случае не дергаем поводом. Ведь у лошади во рту удила (железо) и резкими рывками можно причинить ей боль. Работа повода должна быть мягкой, деликатной и нежной, но настойчивой.

Хлыст whip

Это достаточно гибкий прут длиной 50 — 70 см и толщиной 1 см. На конце хлыста для смягчения удара укреплена хлопушка. Сев на лошадь, хлыст держат в правой руке опущенным вниз. Мягким прикосновением хлыста к боку лошади всадник указывает ей, что она не выполнила его требование. Для многих лошадей вполне достаточно одного ощущения хлыста в руке всадника. Но когда лошадь выходит из повиновения, хлыст применяют для наказания. Один-два раза всадник ударяет хлыстом по боку лошади. Проявлять жестокость по отношению к лошади, избивать ее — строго запрещено. Всадника, избивающего лошадь, снимают с соревнований. Он даже может быть лишен спортивных званий и возможности дальнейшего общения с лошадьми.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Comments are closed